Programa de Desarrollo

Gestión Empresarial de Datos Personales y Riesgos Digitales

Todo lo que necesitas saber sobre datos personales: la protección, gestión y su uso en el entorno digital y tecnológico.

Ciberseguridad y prevención frente a Ciberataques

La protección datos es un derecho fundamental de cada uno de nosotros y así lo recoge la Constitución. Y ese derecho brinda a los ciudadanos la facultad de controlar, disponer y decidir sobre sus datos personales, denominando datos a cualquier tipo de información que te permita identificarnos (nombre, apellido, firma, lugar y fecha de nacimiento, datos de contacto, laborales, físicos, académicos, patrimoniales, biométricos, de salud, étnicos e ideológicos). El auge de las redes sociales y el movimiento virtual de datos ha provocado que este tema adquiera principal relevancia, además de que las empresas se enfrentan a importantes sanciones por la mala praxis, y su desconocimiento no exime de cuantiosas sanciones.

Los ataques a dispositivos electrónicos y medios digitales han sufrido un incremento exponencial en los últimos años. Una de las principales medidas para evitar ser víctima de ellos y de sufrir las graves consecuencias que se deriva, como la fuga de información o interrupción del negocio, es conocerlos y saber cómo evitarlos.

Con este curso, dirigido a departamentos de administración de empresas con manejo de datos personales o información sensible, profesionales del sector TIC, del marketing o comercial y usuarios en ámbito laboral con interés en la materia podrás…

  • Identificar los grados de responsabilidad en la protección de datos de los diferentes actores.
  • Conocer los requisitos para las empresas, la figura del Delegado de Protección de Datos y el trabajo que desarrolla.
  • Saber cómo deben tratarse los datos personales con fines de mercadotecnia.
  • Diseñar una correcta política de privacidad y de cookies.
  • Identificar los nuevos los desafíos que se plantean en la protección de información confidencial ante las nuevas tecnologías.
  • Adquirir una visión sintética del marco normativo en que se desarrolla la seguridad tecnológica, tanto Europeo como Nacional.
  • Conocer la repercusión e impacto de los incumplimientos.
  • Detectar los riesgos digitales en el entorno empresarial y saber cómo gestionarlos

Pendiente de Próxima Convocatoria
32 horas presenciales

María Fernández Pena
Abogada Senior Mercantil
EY Galicia

Noemí Rodríguez García
Asociada Senior
Garrigues

Tarifa General 860€
Comunidad IFFE 645€
Bonificable Fundae

Aprenderás

Protección de Datos

Marco Normativo: Responsables y Encargados del Tratamiento

Introducción a la materia y a su marco normativo (RGPD / LOPDGD), para identificar en la práctica a los responsables y encargados de tratamiento, conocer sus roles y obligaciones.

Los Derechos de Protección de Datos y la Protección de Datos en el Ámbito Laboral

Cuáles son los derechos de los interesados, cómo respetarlos y ejercitarlos, y cuáles son las cuestiones más relevantes en la protección de datos en el ámbito laboral.

La Figura del Delegado de Protección de Datos, la Evaluación del Impacto y la Consulta Previa a la Autoridad de Control

Se analizará quién está obligado a nombrar un Delegado de Protección de datos, qué requisitos ha de reunir y cuál es su rol. Detectar en la práctica cuándo hay que llevar a cabo una evaluación de impacto y los fundamentos para hacerla, y cuándo y cómo han de realizarse las consultas previas a la autoridad de control.

Protección de Datos en Marketing, la Política de Privacidad y del Uso Cookies, el RGPD ante Nuevas Tecnologías

El tratamiento de datos personales con fines de mercadotecnia, cómo hacer una correcta política de privacidad y de cookies y los desafíos que se plantean en la protección de datos ante las nuevas tecnologías.

Riesgos Digitales y Ciberseguridad

Contexto Legal de la Ciberseguridad: Normativa, Investigación y Realidad Empresarial

Se ofrecerá una visión sintética del marco normativo, nacional y europeo, en que se desarrolla la seguridad tecnológica, así como de las posibilidades actuales de investigación oficial en materia de ciberdelitos o brechas de seguridad, añadiendo el diagnóstico actual de la empresa en materia de seguridad.

Impacto en la Empresa de la Inseguridad Tecnológica

Se abordarán con detalle las consecuencias que se desencadenan en supuestos de incidentes de seguridad y el impacto económico y no económico al que se puede enfrentar la empresa, tanto desde el punto de vista del daño directo como indirecto así como el impacto a terceros.

Ciberataques Frecuentes a Empresas

Se tratarán diversos supuestos habituales de incidentes de seguridad y ciberataques a las empresas a fin de conocer su tipología y poder anticiparse a su producción.

Medidas de Prevención de Seguridad y Plan de Contingencia

Analizaremos ejemplos concretos de medidas, tanto técnicas como organizativas, a implementar en la compañía, así como otros recursos existentes para tratar de minimizar la producción de incidentes y/o paliar sus consecuencias.

Nombre

Apellidos

Email

Teléfono

Mensaje

Acepto la política de privacidad

Entorno Empresarial

Nuestra comunidad emprendedora

ico-oportunidades-150x150

+450

Oportunidades profesionales exclusivas.

ico-ponentes-150x150

+300

Ponentes profesionales expertos en su campo

ico-nota-150x150

8,69/10

Nivel de satisfacción de nuestros alumnos

ico-becas-150x150

+ 1 millón €

Ayudas al estudio